La Terre des Manants, maraîchage sur sol vivant dans le respect de la biodiversité
La Terre des Manants
Gemüseanbau auf lebenden Böden unter Berücksichtigung der Biodiversität.Wer sind wir ?
La Terre des Manants, früher Jardin des Campagnols, ist vor allem ein Lebensprojekt, das von Grégoire Berger (EFZ als Gemüsegärtner in biologischer Produktion) initiiert wurde. Nachdem er lange nach seinem Paradies gesucht hatte, erbte Grégoire von seinem verstorbenen Großvater ein Gebäude mit 36 Ar Land im idyllischen Dorf Arconciel (FR). Im Jahr 2022 schließt sich Grégoire Corentin Wicht (Psychologe, Doktor der Neurowissenschaften) an, der die Natur liebt und aus einer zunehmend digitalisierten Welt aussteigen möchte. Aus ihrer Begegnung entsteht eine tiefe Freundschaft und der Wille, eine nachhaltigere und umweltschonendere Landwirtschaft zu fördern. Gemeinsam streben wir danach, dass der Mensch sich mehr um seine Mitmenschen kümmert, den Samen des Überflusses für heutige und zukünftige Generationen sät und seine Freiheit kultivieren kann.
Was ist unsere Philosophie?
In La Terre des Manants engagieren wir uns für eine nachhaltige Landwirtschaft, die den Boden und die darin lebenden Organismen respektiert. Wir legen besonderen Wert darauf, durch die Synergie zwischen unserem Gemüseanbau und den verschiedenen Flächen zur Förderung der Biodiversität ein authentisches Ökosystem zu fördern. Deshalb wenden wir bestimmte Grundprinzipien der Permakultur an, wie z. B. die direkte Kompostierung, die pfluglose Bodenbearbeitung, die Kombination von Kulturen, den Verzicht auf handelsübliche Betriebsmittel und Pflanzenschutzmittel sowie die Aufwertung der Vielfalt (funktionale Blühstreifen, Zufluchtsorte für Tiere, lebende Hecken, essbare Wälder).
Wie sieht unsere Vision für die Landwirtschaft aus?
Unsere Vision einer umweltfreundlichen Landwirtschaft spiegelt sich auch in Veränderungen der landwirtschaftlichen Praktiken wider. Während in der konventionellen Landwirtschaft nicht weniger als zehn Kalorien Erdöl benötigt werden, um eine Kalorie Nahrungsmittel zu produzieren, setzen wir auf La Terre des Manants auf menschliche Interaktion und Handarbeit. So verpflichten wir uns, den Einsatz fossiler Energieträger zu minimieren, die Distanz zwischen Produzenten und Essern zu verringern und die Kreislaufwirtschaft zu fördern.
Warum ist Ihre Hilfe so wertvoll?
Um eine gesunde und nahegelegene Landwirtschaft zu fördern sowie soziale Bindungen in der Gemeinde Bois d'Amont zu schaffen, planen wir die Einrichtung eines Selbstbedienungsladens im Dorf Arconciel (FR). Dazu benötigen wir Ihre Unterstützung, um einen Kühlraum zu erwerben, in dem wir unser Gemüse lagern können, sowie Kleinmaterial, um die Räumlichkeiten benutzerfreundlich und einladend zu gestalten.
Wie werden Ihre Spenden verteilt?
Produkt | Peis |
---|---|
Kühlraum | CHF 6'000.- |
Promotion (Internet, Flyers, Banner) | CHF 1'000.- |
Material und Medien für die Ausstellung | CHF 1'000.- |
Wann werden Sie das erste Gemüse geniessen?
Keine Panik, Sie können bereits jetzt eines unserer wöchentlichen Korbangebote abonnieren, während Sie auf die Ankunft des Selbstbedienungsladens warten (weitere Informationen hier).
Für den Selbstbedienungsladen ist der 1. August 2023 als Eröffnungstermin vorgesehen.
Zu diesem Anlass planen wir einen kleinen Aperitif, zu dem alle Spenderinnen und Spender herzlich eingeladen sind.
Wie sieht es mit Partnerschaften aus ?
Zunächst wird die Produktauswahl im Selbstbedienungsladen auf Jahresgemüse beschränkt sein.
Wenn Sie ein/e Produzent/in aus der Region sind und unsere Philosophie teilen, würden wir uns freuen, eine dauerhafte Zusammenarbeit mit Ihnen aufzubauen, um eine größere Vielfalt (Obst, Eier, Weizen, Kräutertees oder andere Primärprodukte) anbieten zu können.
Zögern Sie nicht, mit uns Kontakt aufzunehmen: info@terredesmanants.ch.
Wir danken Ihnen herzlich für Ihre Unterstützung und freuen uns darauf, Sie bei der Eröffnung des Ladens zu treffen.
Hugo Najberg
500 chf
18.04.2023
Anne Matthey
500 chf
22.04.2023
Dominique Berger
500 chf
23.04.2023
Samuel Rossier
300 chf
21.04.2023
Anne Matthey
300 chf
22.04.2023
Liliane Dupasquier
200 chf
20.04.2023
Paul Berger
200 chf
21.04.2023
Dominique Kolly
200 chf
24.04.2023
Monique Niklaus Berger
200 chf
24.04.2023
Caroline Keller
200 chf
26.04.2023
Madeleine Vial
200 chf
01.05.2023
Myriam Prongué Costa
200 chf
07.05.2023
Christian et Claudine Bordas
200 chf
11.05.2023
Yannick Gremaud
200 chf
12.05.2023
Jeremy Pittet
200 chf
15.06.2023
Elodie Calais
200 chf
30.04.2023
Sylvie Vial wicht
150 chf
19.04.2023
Elisabeth Weissbaum
150 chf
21.04.2023
Anonym
150 chf
27.04.2023
Anonym
150 chf
29.04.2023
Anonym
150 chf
23.05.2023
Louise Reymond
100 chf
18.04.2023
Stéphane Parisod
100 chf
20.04.2023
Monique Loup
100 chf
21.04.2023
Ross Snook
100 chf
24.04.2023
Sylvie Vial wicht
100 chf
27.04.2023
Jonathan Collaud
100 chf
01.05.2023
catherine pluss
100 chf
02.05.2023
Philippe Schneider
100 chf
03.05.2023
Bernard Gremaud
100 chf
05.05.2023
Christine Pittet
100 chf
07.05.2023
Charlotte Pittet
100 chf
08.05.2023
Monique Dohner
100 chf
12.05.2023
Claude FREIBURGHAUS
100 chf
17.05.2023
Brigitte Gremaud
100 chf
11.06.2023
Sylvie Chaignat
50 chf
18.04.2023
Camille Boulin
50 chf
20.04.2023
Gregoire Berger
50 chf
23.04.2023
Elodie Rapillard
50 chf
24.04.2023
Florian Strauss
50 chf
27.04.2023
Pascal Wagner-Egger
50 chf
27.04.2023
Julien Friderici
50 chf
28.04.2023
Anonym
50 chf
05.05.2023
Xénia Tschann
50 chf
06.05.2023
Anonym
50 chf
07.05.2023
Madeleine Gremaud
50 chf
07.05.2023
Audrey Grenier
50 chf
09.05.2023
Bernard Von Kaenel
50 chf
09.05.2023
Christine Hohl
50 chf
11.05.2023
Anonym
50 chf
12.05.2023
Muriel Helmers Walker
50 chf
15.05.2023
Joanne Jaquier
50 chf
16.05.2023
Matthieu Luchinger
50 chf
19.05.2023
David Mottier
50 chf
20.05.2023
Anonym
50 chf
27.05.2023
Valerie Surchat
50 chf
03.06.2023
Marie Bergé
50 chf
14.06.2023
Fabien Schmitt
50 chf
20.06.2023
Brice Geiser
50 chf
26.06.2023
Benjamin Plüss
50 chf
01.05.2023
Anonym
25 chf
16.06.2023
Jonathan Hohl
25 chf
23.04.2023
Antony Clerc
25 chf
23.04.2023
Urs Gfeller
25 chf
23.04.2023
Anonym
25 chf
24.04.2023
Dominik Güntensperger
25 chf
09.05.2023
Johann Schubert
25 chf
10.05.2023
Lea Hartmann
25 chf
11.05.2023
Lea Hartmann
25 chf
11.05.2023
Sheila Appadoo
25 chf
14.05.2023
Dominique Mollet
25 chf
21.05.2023
Catherine Schorderet
25 chf
03.06.2023
Malika Rime
25 chf
14.06.2023
Jonathan Aebi
25 chf
14.06.2023
Céline Rossier
25 chf
15.06.2023
Héloïse Menétrey
25 chf
17.06.2023
Bob Dylan
20 chf
08.05.2023
Jonas Rime
20 chf
03.05.2023
Finanzierung
Betrag erreicht
8'140
CHF
Beitragszahler
78
Finanzierungskampagne abgeschlossen
Die Beiträge
Ihre Gegenleistung
Eine Postkarte als Dankeschön!
Ihre Gegenleistung
10 CHF-Gutschein für den Selbstbedienungsladen
Ihre Gegenleistung
15 CHF-Gutschein für den Selbstbedienungsladen und kulinarische Überraschung
Ihre Gegenleistung
20 CHF-Gutschein für den Selbstbedienungsladen und kulinarische Überraschung
Ihre Gegenleistung
25 CHF-Gutschein für den Selbstbedienungsladen, kulinarische Überraschung und Ihr Name auf der Wand der Beitragenden
Ihre Gegenleistung
30 CHF-Gutschein für den Selbstbedienungsladen, kulinarische Überraschung und Ihr Name/Foto als Super-Beitragender
Ihre Gegenleistung
50 CHF-Gutschein für den Selbstbedienungsladen, kulinarische Überraschung, Ihr Name/Foto als Super-Beitragender und Sponsoring der Analyse unserer Böden