
La Terre des Manants, maraîchage sur sol vivant dans le respect de la biodiversité
La Terre des Manants
Maraîchage sur sol vivant dans le respect de la biodiversitéQui sommes-nous ?
La Terre des Manants, anciennement le Jardin des Campagnols, c'est avant tout un projet de vie initié par Grégoire Berger (CFC de Maraîcher en Production Biologique). Après avoir longtemps cherché son paradis, Grégoire hérita d’une bâtisse et de ses trente-six ares de terre de son regretté grand-père, dans le village idyllique d'Arconciel (FR). En 2022, Grégoire est rejoint par Corentin Wicht (Psychologue, Docteur en Neurosciences), amoureux de la nature et désireux de quitter un monde de plus en plus numérisé. De leur rencontre naîtra une amitié profonde et une volonté de promouvoir une agriculture plus durable et respectueuse de l’environnement. Ensemble nous aspirons à ce que l’être humain se soucie davantage de son prochain, sème la graine de l’abondance pour les générations présentes et futures et qu'il puisse cultiver sa liberté.
Quelle est notre philosophie ?
À la Terre des Manants, nous nous engageons pour une agriculture durable et plus respectueuse du sol et des organismes qui l’habitent. Nous prêtons une attention toute particulière à favoriser l’émergence d’un authentique écosystème à travers la synergie existant entre nos cultures maraîchères et les différentes surfaces de promotions de la biodiversité. Ainsi, nous appliquons certains principes fondateurs de la permaculture tels que le compostage direct, le sol jamais à nu et le travail de ce sol sans labour, l’association de cultures, le refus d’intrants issus du commerce ainsi que des produits phytosanitaires et la valorisation de la diversité (bandes fleuries fonctionnelles, refuges pour la faune, haies vives, forêt comestible).
Quelle est notre vision de l'agriculture ?
Notre vision en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement se traduit également par des changements au niveau des pratiques agricoles. Alors que l’agriculture conventionnelle requiert pas moins de dix calories de pétrole pour produire une calorie alimentaire, à la Terre des Manants, nous privilégions les interactions humaines et le travail manuel. Ainsi, nous nous engageons à minimiser l’usage d’énergie fossile, à réduire la distance qui sépare producteurs et mangeurs ainsi qu’à favoriser l’économie circulaire.
Pourquoi votre aide est si précieuse ?
Afin de promouvoir une agriculture saine et de proximité ainsi que de créer du lien social dans la commune de Bois d'Amont, nous avons pour projet d'aménager un magasin self-service dans le village d'Arconciel (FR). Pour ce faire, nous avons besoin de votre soutien pour acquérir une chambre froide qui nous permettra de stocker nos légumes ainsi que du petit matériel pour rendre les lieux conviviaux et accueillants.
Comment seront répartis vos dons ?
Produit | Prix |
Chambre froide | 6'000 CHF |
Promotion (internet, flyers, banderole) | 1'000 CHF |
Matériel et supports d'exposition | 1'000 CHF |
Quand pourrez-vous déguster les premiers légumes ?
Pas de panique, il est d’ores et déjà possible de s'abonner à l'une de nos formules de paniers hebdomadaires en attendant la venue du self-service (plus d'informations ici).
Concernant le magasin self-service, la date d'inauguration est fixée au le 1er août 2023.
Pour l'occasion, nous prévoyons un petit apéritif auquel tou-te-s les donateur-trice-s seront chaleureusement convié-e-s.
Quid des partenariats ?
Dans un premier temps, au magasin self-service le choix de produits se restreidra aux légumes annuels.
Ainsi, si vous êtes un-e producteur-trice de la région et que vous partagez notre philosophie, nous serions ravis d'établir une collaboration durable avec vous dans le but de proposer une plus large diversité (fruits, œufs, blé, tisanes ou autres produits primaires).
N'hésitez pas à prendre contact avec nous : info@terredesmanants.ch.
Un abonnement mensuel moyen sera tiré au sort parmi tous les contributrices/teurs !
Nous vous remercions chaleureusement de votre soutien et nous réjouissons de vous rencontrer à l'occasion de l'ouverture du magasin.
Hugo Najberg
500 chf
18.04.2023

Anne Matthey
500 chf
22.04.2023

Dominique Berger
500 chf
23.04.2023

Samuel Rossier
300 chf
21.04.2023

Anne Matthey
300 chf
22.04.2023

Liliane Dupasquier
200 chf
20.04.2023

Paul Berger
200 chf
21.04.2023

Dominique Kolly
200 chf
24.04.2023

Monique Niklaus Berger
200 chf
24.04.2023

Caroline Keller
200 chf
26.04.2023

Madeleine Vial
200 chf
01.05.2023

Myriam Prongué Costa
200 chf
07.05.2023

Christian et Claudine Bordas
200 chf
11.05.2023

Yannick Gremaud
200 chf
12.05.2023

Elodie Calais
200 chf
30.04.2023

Sylvie Vial wicht
150 chf
19.04.2023

Elisabeth Weissbaum
150 chf
21.04.2023

Anonyme
150 chf
27.04.2023

Anonyme
150 chf
29.04.2023

Anonyme
150 chf
23.05.2023

Louise Reymond
100 chf
18.04.2023

Stéphane Parisod
100 chf
20.04.2023

Monique Loup
100 chf
21.04.2023

Ross Snook
100 chf
24.04.2023

Sylvie Vial wicht
100 chf
27.04.2023

Jonathan Collaud
100 chf
01.05.2023

catherine pluss
100 chf
02.05.2023

Philippe Schneider
100 chf
03.05.2023

Bernard Gremaud
100 chf
05.05.2023

Christine Pittet
100 chf
07.05.2023

Charlotte Pittet
100 chf
08.05.2023

Monique Dohner
100 chf
12.05.2023

Claude FREIBURGHAUS
100 chf
17.05.2023

Sylvie Chaignat
50 chf
18.04.2023

Camille Boulin
50 chf
20.04.2023

Gregoire Berger
50 chf
23.04.2023

Elodie Rapillard
50 chf
24.04.2023

Florian Strauss
50 chf
27.04.2023

Pascal Wagner-Egger
50 chf
27.04.2023

Julien Friderici
50 chf
28.04.2023

Anonyme
50 chf
05.05.2023

Xénia Tschann
50 chf
06.05.2023

Anonyme
50 chf
07.05.2023

Madeleine Gremaud
50 chf
07.05.2023

Audrey Grenier
50 chf
09.05.2023

Bernard Von Kaenel
50 chf
09.05.2023

Christine Hohl
50 chf
11.05.2023

Anonyme
50 chf
12.05.2023

Muriel Helmers Walker
50 chf
15.05.2023

Joanne Jaquier
50 chf
16.05.2023

Matthieu Luchinger
50 chf
19.05.2023

David Mottier
50 chf
20.05.2023

Anonyme
50 chf
27.05.2023

Valerie Surchat
50 chf
03.06.2023

Benjamin Plüss
50 chf
01.05.2023

Jonathan Hohl
25 chf
23.04.2023

Antony Clerc
25 chf
23.04.2023

Roxane Schoepfer
25 chf
23.04.2023

Anonyme
25 chf
24.04.2023

Dominik Güntensperger
25 chf
09.05.2023

Johann Schubert
25 chf
10.05.2023

Lea Hartmann
25 chf
11.05.2023

Lea Hartmann
25 chf
11.05.2023

Sheila Appadoo
25 chf
14.05.2023

Dominique Mollet
25 chf
21.05.2023

Catherine Schorderet
25 chf
03.06.2023

Bob Dylan
20 chf
08.05.2023

Jonas Rime
20 chf
03.05.2023

Financement


Somme actuelle
7'565
CHF
Contributeurs
68
Temps restant
23
jours
Don sans contrepartie

Les contributions

Votre contrepartie
Une carte postale de remerciement !

Votre contrepartie
Bon de 10 CHF au self

Votre contrepartie
Bon de 15 CHF au self et surprise culinaire

Votre contrepartie
Bon de 20 CHF au self et surprise culinaire

Votre contrepartie
Bon de 25 CHF au self, surprise culinaire et votre nom sur le mur des contributeurs

Votre contrepartie
Bon de 30 CHF au self, surprise culinaire et votre nom/photo en tant super-contributeur

Votre contrepartie
Bon de 50 CHF au self, surprise culinaire, votre nom/photo en tant super-contributeur et sponsoring d'analyse de nos sols
