Wildhorn un cidre valaisan et artisanal, produit de manière écologique.
Wildhorn en quelques mots.
Wildhorn est le nom d'une cidrerie créée en Valais central qui produit du cidre de façon artisanale et respectueuse de l'environnement. Les fruits utilisés pour la production des cidres sont issus d'une agriculture biologique et sont des fruits dits déclassés, c’est-à-dire qu’ils ne correspondent pas à tous les critères de ventes pour la grande distribution. Cela n’enlève en rien la qualité gustative de ceux-ci. Née de la passion débordante de Gauthier Rey pour le cidre, l'idée est de développer un cidre local de haute qualité.
Durant les phases de test auprès de courageux volontaires, le cidre s'appelait CiDeer. Pour donner suite aux retours des consommateurs, nous avons décidé de changer l’identité. C’est pour cette raison que nous nous appelons désormais Wildhorn en référence à la montagne située en Valais central. Cette montagne caractérise pour nous un terroir local, et la symbolique du cerf une source de créativité naturelle et un symbole de durabilité.
Gauthier Rey – L'artiste fou au grand cœur
Cet autodidacte a réussi à produire un cidre qui plaît déjà aux palais les plus exigeants. Ceci en démontrant qu'il est possible de faire cette production dans le respect de l'environnement et de façon durable.
Ça pétille dans ses yeux quand il parle de son projet. Un peu comme les bulles légères qu’on retrouve dans son cidre. Jamais à court d’idées, Gauthier Rey est tombé en amour pour les pommes il y a 4 ans. En véritable passionné, il s’est plongé durant de longues heures dans les ouvrages abordant les différentes variétés, la cidrification, la fermentation, les levures, la permaculture, etc., et est devenu un connaisseur bien éclairé en la matière.
100% autodidacte, son travail va au-delà d’un processus rationnel. Gauthier est un créateur de boissons, un artiste qui transforme les fruits en breuvages à la fois sauvages et raffinés. Son instinct et sa sensibilité le guident dans son travail à la cave. Soucieux de travailler en accord avec ses valeurs, il souhaite s’engager de manière durable, respectueuse de l’environnement et des personnes qui y vivent.
Émerveillé par le processus de fermentation, il se lance dans une formation de Bartender à Dublin en 2015. De retour en Suisse, son âme créatrice et indépendante le pousse à suivre une formation de gestion d’entreprise en peu spéciale : la Team Academy.
Son concept et son cidre sont à l’image de sa personnalité : libres, sauvages, sensibles et créatifs. Gauthier fait le pari de se lancer dans un processus de cidfrification empreint de liberté, sans avoir suivi de formation œnologique ou agricole. Il fait le choix de garder un cidre le plus naturel possible, avec des levures "sauvages", en évitant le plus possible l'ajout de sulfite ou sucres ou autres. Dans le nez et sur la langue, la boisson est fruitée et développe des arômes et des saveurs qui diffèrent de nombreux cidres que l’on trouve sur le marché suisse. Il travaille à tâtons, se livrant à son instinct, à ses connaissances acquises dans les livres ainsi qu'auprès de professionnels et à sa créativité.
« La recherche de la meilleure qualité de cidre est l’une de nos valeurs fondamentales, tout comme l’écoute de notre communauté. C'est pour cela que notre cidre a été testé par des spécialistes et des passionnés qui nous permettent de l'améliorer davantage. » Découvres-en plus en suivant notre actualité Facebook tout au long de cette campagne.
Notre philosophie : la #Wildtitude.
Pour nous, cette philosophie s'inscrit dans la liberté d'exprimer nos valeurs. Ces valeurs se concrétisent dans une économie de partage, de localité, de créativité et de durabilité.
Jamais à court d’idées, nous nous considérons comme des “WildCrafts” ou “artisans libres” tombés en amour fou des fruits du terroir de notre région. Cette passion s’est transformée en une idée, celle de développer un cidre issu de l’agriculture biologique locale avec des fruits déclassés pour en faire des boissons d’exception et rafraichissantes qui inspirent la Wildtitude.
Nos objectifs pour la suite
Nos objectifs sont tous en lien avec la durabilité et cherchent à respecter l’équilibre entre les aspects environnementaux, sociaux et économiques. C'est pour cette raison que nous cherchons à être certifié B-corps pour démontrer notre impact positif.
Nous avons également le vœu de développer des vergers permaculturels en collaboration avec des agriculteurs qui souhaitent s’engager avec nous.
Pourquoi on a besoin de toi ?
Avec les moyens financiers que nous avons aujourd'hui, nous avons pu lancer la production de 1'800 litres du millésime 2019 du cidre qui sera prêt à être dégusté d'ici cet été. Malheureusement, nous n'avons pas les moyens de le mettre en bouteille. De plus, pour que nous puissions continuer cette activité et garantir une haute qualité de notre production, nous avons besoin d’un local ainsi que du matériel supplémentaire pour assurer une qualité la meilleure possible.
Pour être parfaitement transparent avec toi, le budget dont nous avons besoin est le suivant :
- Achat de bouteille 0.75l et 0.33l avec bouchons, muselets et étiquettes: 6'000 CHF
- Achat de pommes pour le millésime 2020: 5'000 CHF
- Cuveries pour une production de 8’000 litres: 16'000 CHF
- Local de production pour 1 année: 5'000 CHF
En participant à ce projet, ta contribution ne sera pas qu’un simple soutien financier, tu seras surtout un membre à part entière de la communauté que nous souhaitons créer.
Et si on va plus loin ?
Une fois que nous aurons “fait pété les scores de ce crowdfunding”, nous voulons passer un maximum de temps avec toi grâce à ces objectifs communautaires supplémentaires :
30’000CHF : l’objectif est atteint à 100%, tous les contributeurs recevront une invitation pour une dégustation en avant-première du millésime 2020.
35’000CHF : Chaque contributeur pourra venir chercher pour les fêtes de fin d’années 1 bouteilles de 0.75L gratuitement pour les 5 prochaines années dès le millésime 2020.
50’000+CHF : 10% des contributeurs seront tirés au sort pour participer à un grand apéro avec comme mission la création d'un millésime communautaire.
Merci mille fois pour votre soutien, merci de croire en ce projet, en nos convictions et en nous !
Si vous souhaitez nous suivre et intégrer la communauté, rejoignez-nous sur Facebook:
https://www.facebook.com/Cidre-Cideer-111808483679460/
et instagram :
https://www.instagram.com/cidrerie_wildhorn/
Nous y posterons nos news et des aperçus de nos avancements. Aussi, des apéros et des dégustations risquent bien d'arriver ;)
Be Wild
L’équipe Wildhorn
Anonym
8000 chf
07.02.2020
François Parvex
2000 chf
18.02.2020
Claude Pitton
2000 chf
17.03.2020
Anonym
2000 chf
26.02.2020
Institut Evasion
1000 chf
12.02.2020
Anonym
1000 chf
08.03.2020
Anonym
350 chf
04.02.2020
Anonym
350 chf
04.02.2020
Jean-Charles Rey
350 chf
05.02.2020
Kevin Casas
350 chf
09.02.2020
Rosy Tschopp
350 chf
10.02.2020
michel rey
350 chf
16.02.2020
Annick Gendre
350 chf
04.03.2020
Anonym
200 chf
03.02.2020
Anonym
200 chf
03.02.2020
Alexandra Hugo
200 chf
05.02.2020
Albine Rey
200 chf
06.02.2020
Philippe Cavin
200 chf
08.02.2020
Genevieve Main Pont
200 chf
08.02.2020
Lionel Emery
200 chf
09.02.2020
Janine Rey-Siggen
200 chf
15.02.2020
Charlaine Pinton
200 chf
17.02.2020
Pascal Meyer
200 chf
20.02.2020
Céline Marti
200 chf
02.03.2020
Ronan Lagger
200 chf
16.03.2020
Anonym
200 chf
15.03.2020
Pascal Rey
175 chf
07.02.2020
Anonym
175 chf
08.02.2020
Raphaël Bubloz
175 chf
06.03.2020
Sébastien Coupez
175 chf
19.03.2020
michel rey
150 chf
16.02.2020
Valentine HUMBERT-PRINCE
150 chf
23.02.2020
Jérémie Pinotte
150 chf
04.03.2020
Nicolas Emery
150 chf
16.03.2020
Anonym
100 chf
20.02.2020
Robin Meyrat
100 chf
16.02.2020
Cathy Zufferey
100 chf
11.02.2020
Anonym
100 chf
03.02.2020
Lucky Gagnebin
100 chf
03.02.2020
Kevin Gendre
100 chf
03.02.2020
Anonym
100 chf
03.02.2020
Olivier Robyr
100 chf
03.02.2020
Thomas Mabillard
100 chf
03.02.2020
Philippe Rey
100 chf
03.02.2020
Ian Kalbermatten
100 chf
04.02.2020
Nicolas Pfister
100 chf
04.02.2020
Olivier Pitteloud
100 chf
04.02.2020
Marc Fournier
100 chf
04.02.2020
Daniel Frossard
100 chf
04.02.2020
Jacky Casas
100 chf
04.02.2020
Anonym
100 chf
05.02.2020
Anonym
100 chf
05.02.2020
Claire-Lise Rimaz
100 chf
05.02.2020
Vincent Aymon
100 chf
08.02.2020
Vincent Rey
100 chf
09.02.2020
Julien Hess
100 chf
09.02.2020
Emilie Singer
100 chf
12.02.2020
Madline Robyr
100 chf
15.02.2020
Fabrice Rey
100 chf
16.02.2020
Jacky Casas
100 chf
17.02.2020
Clémentine Roos
100 chf
18.02.2020
Frédéric Savio
100 chf
18.02.2020
Blaise Crettol
100 chf
19.02.2020
Daniel Amrein
100 chf
19.02.2020
Marie-Jo Rey-Robyr
100 chf
20.02.2020
Bernard Von Kaenel
100 chf
20.02.2020
Pierre André Bossetti Gutierrez
100 chf
21.02.2020
Kilian Siggen
100 chf
21.02.2020
Daouda Kini
100 chf
22.02.2020
Marlene Ruppen
100 chf
27.02.2020
Laetitia Praplan
100 chf
27.02.2020
Vincent Berthod
100 chf
27.02.2020
Didier Benoist
100 chf
27.02.2020
François Savioz
100 chf
27.02.2020
Nicolas Jacquier
100 chf
27.02.2020
Dominique Moray Collard
100 chf
29.02.2020
Corine Zuber
100 chf
01.03.2020
Cyril Rey
100 chf
01.03.2020
Anonym
100 chf
03.03.2020
Jérémie Pinotte
100 chf
04.03.2020
Ina Mo
100 chf
05.03.2020
Paul Bagnoud
100 chf
05.03.2020
Caroline Hirsiger
100 chf
06.03.2020
Nils Rykart
100 chf
11.03.2020
Loïc Gillioz
100 chf
14.03.2020
Lucas Constantin
100 chf
15.03.2020
Timothée de Riedmatten
100 chf
16.03.2020
Jonas Rey
100 chf
17.03.2020
Anonym
100 chf
17.03.2020
Simon Manon Salamin
100 chf
18.03.2020
Vincent Micheloud
100 chf
19.03.2020
Axel Giottonini
100 chf
19.03.2020
Frédéric Marti
100 chf
19.03.2020
philippe durant
100 chf
19.03.2020
Denise Le Corre
100 chf
20.03.2020
Anonym
100 chf
22.03.2020
Anonym
100 chf
22.03.2020
Loïc Rousselot
100 chf
22.03.2020
Johanna Stritt
100 chf
22.03.2020
Patti Steele Rey
100 chf
18.03.2020
Anonym
75 chf
06.02.2020
Guillaume David
75 chf
07.02.2020
Anne Arnoux
75 chf
08.02.2020
Christele Begg
75 chf
08.02.2020
Anonym
75 chf
08.02.2020
Elodie Calais
75 chf
12.02.2020
Anonym
75 chf
19.02.2020
Joaquim Monte
75 chf
02.03.2020
Monica Namy
75 chf
06.03.2020
Anonym
75 chf
07.03.2020
Rod Nanchen
75 chf
16.03.2020
Laetitia Schmidt
75 chf
17.03.2020
Lucien Brantschen
50 chf
05.02.2020
Vincent Savoy
50 chf
05.02.2020
Julie Stanojlovic
50 chf
07.02.2020
Anonym
50 chf
12.02.2020
Salomé Robyr
50 chf
12.02.2020
Institut Evasion
50 chf
12.02.2020
Caroline Roduit
50 chf
15.02.2020
Institut Evasion
50 chf
23.02.2020
Julie Vadé-Marcelino
50 chf
10.03.2020
Anonym
50 chf
17.03.2020
Vincent Rey
50 chf
17.03.2020
Laura Mudry
50 chf
18.03.2020
François Favre
50 chf
18.03.2020
Marc Fournier
50 chf
21.03.2020
Aurélie Genolet
50 chf
21.03.2020
Anonym
50 chf
15.03.2020
Alexandre Stasi
25 chf
03.02.2020
MARIE-HELENE IMFELD
25 chf
18.02.2020
Pascal Hottinger
25 chf
20.02.2020
Laurence Lopes
25 chf
20.02.2020
Clément Gillioz
25 chf
27.02.2020
Line Stoppa
15 chf
18.03.2020
Kozue Mariéthoz
10 chf
05.03.2020
Finanzierung
Betrag erreicht
30'800
CHF
Beitragszahler
135
Finanzierungskampagne abgeschlossen
Die Beiträge
Ihre Gegenleistung
Reçois une carte postale de remerciements manuscrite avec un lot de graines de tournesols cultivées par nos soins.
Ihre Gegenleistung
Viens inscrire ton nom et prénom sur le mur communautaire de la cidrerie avec photo souvenir et apéro.
Ihre Gegenleistung
Reçois 1 bouteille de 0.75L nominative de la cuvée spéciale crowdfunding avec un mot de remerciements manuscrite.
Ihre Gegenleistung
Pour les 5 ans à venir, une bouteille 0.75L pour les fêtes de fin d'années t'est réservée.
Ihre Gegenleistung
Reçois un kit de 4 bouteilles de 0.33L venant d'une collaboration spéciale avec Levatura. Deviens spécialiste du développement des levures sélectionnées en dégustant ce kit et en donnant tes retours qui nous sont importants.
Ihre Gegenleistung
Réserves pour les 3 ans à venir 3 bouteilles à venir chercher à la cidrerie avec un apéro à la clef.
Ihre Gegenleistung
Profites d'un panier valaisan chargé de bonnes garnitures locales qui s'accompagnent au mieux avec deux bouteilles 0.75L de cidre Wildhorn millésime 2019.
Ihre Gegenleistung
Viens rencontrer d'autres membres de la communauté et participe à la production du millésime 2020 avec un repas typique inclus (inscription pour 1 personne).
Ihre Gegenleistung
Viens avec tes amis rencontrer d'autres membres de la communauté et participe à la production du millésime 2020 avec un repas typique inclus (inscription pour 5 personnes).
Ihre Gegenleistung
Assieds-toi à la table décisionnelle des "Chevaliers de Wildhorn" pour déguster en avant-première et à vie tous les millésimes et donner ton avis autour d'un repas festif.
Ihre Gegenleistung
Reçois un bar surprise Wildhorn en barrique, artisanal et garni avec pyrogravure du logo, des remerciements et du nom de l'acquéreur.
Ihre Gegenleistung
Deviens "Chevalier de Wilhorn" et personnalise entièrement une cuvée de 1'500L, avec à la clef l'accompagnement de la production pour apprendre les bases de la fabrication d'un cidre. 300 bouteilles de cette cuvée te seront réservées.