
Wildhorn un cidre valaisan et artisanal, produit de manière écologique.
Wildhorn en quelques mots.
Wildhorn est le nom d'une cidrerie créée en Valais central qui produit du cidre de façon artisanale et respectueuse de l'environnement. Les fruits utilisés pour la production des cidres sont issus d'une agriculture biologique et sont des fruits dits déclassés, c’est-à-dire qu’ils ne correspondent pas à tous les critères de ventes pour la grande distribution. Cela n’enlève en rien la qualité gustative de ceux-ci. Née de la passion débordante de Gauthier Rey pour le cidre, l'idée est de développer un cidre local de haute qualité.
Durant les phases de test auprès de courageux volontaires, le cidre s'appelait CiDeer. Pour donner suite aux retours des consommateurs, nous avons décidé de changer l’identité. C’est pour cette raison que nous nous appelons désormais Wildhorn en référence à la montagne située en Valais central. Cette montagne caractérise pour nous un terroir local, et la symbolique du cerf une source de créativité naturelle et un symbole de durabilité.
Gauthier Rey – L'artiste fou au grand cœur
Cet autodidacte a réussi à produire un cidre qui plaît déjà aux palais les plus exigeants. Ceci en démontrant qu'il est possible de faire cette production dans le respect de l'environnement et de façon durable.
Ça pétille dans ses yeux quand il parle de son projet. Un peu comme les bulles légères qu’on retrouve dans son cidre. Jamais à court d’idées, Gauthier Rey est tombé en amour pour les pommes il y a 4 ans. En véritable passionné, il s’est plongé durant de longues heures dans les ouvrages abordant les différentes variétés, la cidrification, la fermentation, les levures, la permaculture, etc., et est devenu un connaisseur bien éclairé en la matière.
100% autodidacte, son travail va au-delà d’un processus rationnel. Gauthier est un créateur de boissons, un artiste qui transforme les fruits en breuvages à la fois sauvages et raffinés. Son instinct et sa sensibilité le guident dans son travail à la cave. Soucieux de travailler en accord avec ses valeurs, il souhaite s’engager de manière durable, respectueuse de l’environnement et des personnes qui y vivent.
Émerveillé par le processus de fermentation, il se lance dans une formation de Bartender à Dublin en 2015. De retour en Suisse, son âme créatrice et indépendante le pousse à suivre une formation de gestion d’entreprise en peu spéciale : la Team Academy.
Son concept et son cidre sont à l’image de sa personnalité : libres, sauvages, sensibles et créatifs. Gauthier fait le pari de se lancer dans un processus de cidfrification empreint de liberté, sans avoir suivi de formation œnologique ou agricole. Il fait le choix de garder un cidre le plus naturel possible, avec des levures "sauvages", en évitant le plus possible l'ajout de sulfite ou sucres ou autres. Dans le nez et sur la langue, la boisson est fruitée et développe des arômes et des saveurs qui diffèrent de nombreux cidres que l’on trouve sur le marché suisse. Il travaille à tâtons, se livrant à son instinct, à ses connaissances acquises dans les livres ainsi qu'auprès de professionnels et à sa créativité.
« La recherche de la meilleure qualité de cidre est l’une de nos valeurs fondamentales, tout comme l’écoute de notre communauté. C'est pour cela que notre cidre a été testé par des spécialistes et des passionnés qui nous permettent de l'améliorer davantage. » Découvres-en plus en suivant notre actualité Facebook tout au long de cette campagne.
Notre philosophie : la #Wildtitude.
Pour nous, cette philosophie s'inscrit dans la liberté d'exprimer nos valeurs. Ces valeurs se concrétisent dans une économie de partage, de localité, de créativité et de durabilité.
Jamais à court d’idées, nous nous considérons comme des “WildCrafts” ou “artisans libres” tombés en amour fou des fruits du terroir de notre région. Cette passion s’est transformée en une idée, celle de développer un cidre issu de l’agriculture biologique locale avec des fruits déclassés pour en faire des boissons d’exception et rafraichissantes qui inspirent la Wildtitude.
Nos objectifs pour la suite
Nos objectifs sont tous en lien avec la durabilité et cherchent à respecter l’équilibre entre les aspects environnementaux, sociaux et économiques. C'est pour cette raison que nous cherchons à être certifié B-corps pour démontrer notre impact positif.
Nous avons également le vœu de développer des vergers permaculturels en collaboration avec des agriculteurs qui souhaitent s’engager avec nous.
Pourquoi on a besoin de toi ?
Avec les moyens financiers que nous avons aujourd'hui, nous avons pu lancer la production de 1'800 litres du millésime 2019 du cidre qui sera prêt à être dégusté d'ici cet été. Malheureusement, nous n'avons pas les moyens de le mettre en bouteille. De plus, pour que nous puissions continuer cette activité et garantir une haute qualité de notre production, nous avons besoin d’un local ainsi que du matériel supplémentaire pour assurer une qualité la meilleure possible.
Pour être parfaitement transparent avec toi, le budget dont nous avons besoin est le suivant :
- Achat de bouteille 0.75l et 0.33l avec bouchons, muselets et étiquettes: 6'000 CHF
- Achat de pommes pour le millésime 2020: 5'000 CHF
- Cuveries pour une production de 8’000 litres: 16'000 CHF
- Local de production pour 1 année: 5'000 CHF
En participant à ce projet, ta contribution ne sera pas qu’un simple soutien financier, tu seras surtout un membre à part entière de la communauté que nous souhaitons créer.
Et si on va plus loin ?
Une fois que nous aurons “fait pété les scores de ce crowdfunding”, nous voulons passer un maximum de temps avec toi grâce à ces objectifs communautaires supplémentaires :
30’000CHF : l’objectif est atteint à 100%, tous les contributeurs recevront une invitation pour une dégustation en avant-première du millésime 2020.
35’000CHF : Chaque contributeur pourra venir chercher pour les fêtes de fin d’années 1 bouteilles de 0.75L gratuitement pour les 5 prochaines années dès le millésime 2020.
50’000+CHF : 10% des contributeurs seront tirés au sort pour participer à un grand apéro avec comme mission la création d'un millésime communautaire.
Merci mille fois pour votre soutien, merci de croire en ce projet, en nos convictions et en nous !
Si vous souhaitez nous suivre et intégrer la communauté, rejoignez-nous sur Facebook:
https://www.facebook.com/Cidre-Cideer-111808483679460/
et instagram :
https://www.instagram.com/cidrerie_wildhorn/
Nous y posterons nos news et des aperçus de nos avancements. Aussi, des apéros et des dégustations risquent bien d'arriver ;)
Be Wild
L’équipe Wildhorn
Anonyme
8000 chf
07.02.2020

François Parvex
2000 chf
18.02.2020

Claude Pitton
2000 chf
17.03.2020

Anonyme
2000 chf
26.02.2020

Institut Evasion
1000 chf
12.02.2020

Anonyme
1000 chf
08.03.2020

Anonyme
350 chf
04.02.2020

Anonyme
350 chf
04.02.2020

Jean-Charles Rey
350 chf
05.02.2020

Kevin Casas
350 chf
09.02.2020

Rosy Tschopp
350 chf
10.02.2020

michel rey
350 chf
16.02.2020

Annick Gendre
350 chf
04.03.2020

Anonyme
200 chf
03.02.2020

Anonyme
200 chf
03.02.2020

Alexandra Hugo
200 chf
05.02.2020

Albine Rey
200 chf
06.02.2020

Philippe Cavin
200 chf
08.02.2020

Genevieve Main Pont
200 chf
08.02.2020

Lionel Emery
200 chf
09.02.2020

Janine Rey-Siggen
200 chf
15.02.2020

Charlaine Pinton
200 chf
17.02.2020

Pascal Meyer
200 chf
20.02.2020

Céline Marti
200 chf
02.03.2020

Ronan Lagger
200 chf
16.03.2020

Anonyme
200 chf
15.03.2020

Pascal Rey
175 chf
07.02.2020

Anonyme
175 chf
08.02.2020

Raphaël Bubloz
175 chf
06.03.2020

Sébastien Coupez
175 chf
19.03.2020

michel rey
150 chf
16.02.2020

Valentine HUMBERT-PRINCE
150 chf
23.02.2020

Jérémie Pinotte
150 chf
04.03.2020

Nicolas Emery
150 chf
16.03.2020

Anonyme
100 chf
20.02.2020

Robin Meyrat
100 chf
16.02.2020

Cathy Zufferey
100 chf
11.02.2020

Anonyme
100 chf
03.02.2020

Lucky Gagnebin
100 chf
03.02.2020

Kevin Gendre
100 chf
03.02.2020

Anonyme
100 chf
03.02.2020

Olivier Robyr
100 chf
03.02.2020

Thomas Mabillard
100 chf
03.02.2020

Philippe Rey
100 chf
03.02.2020

Ian Kalbermatten
100 chf
04.02.2020

Nicolas Pfister
100 chf
04.02.2020

Olivier Pitteloud
100 chf
04.02.2020

Marc Fournier
100 chf
04.02.2020

Daniel Frossard
100 chf
04.02.2020

Jacky Casas
100 chf
04.02.2020

Anonyme
100 chf
05.02.2020

Anonyme
100 chf
05.02.2020

Claire-Lise Rimaz
100 chf
05.02.2020

Vincent Aymon
100 chf
08.02.2020

Vincent Rey
100 chf
09.02.2020

Julien Hess
100 chf
09.02.2020

Emilie Singer
100 chf
12.02.2020

Madline Robyr
100 chf
15.02.2020

Fabrice Rey
100 chf
16.02.2020

Jacky Casas
100 chf
17.02.2020

Clémentine Roos
100 chf
18.02.2020

Frédéric Savio
100 chf
18.02.2020

Blaise Crettol
100 chf
19.02.2020

Daniel Amrein
100 chf
19.02.2020

Marie-Jo Rey-Robyr
100 chf
20.02.2020

Bernard Von Kaenel
100 chf
20.02.2020

Pierre André Bossetti Gutierrez
100 chf
21.02.2020

Kilian Siggen
100 chf
21.02.2020

Daouda Kini
100 chf
22.02.2020

Marlene Ruppen
100 chf
27.02.2020

Laetitia Praplan
100 chf
27.02.2020

Vincent Berthod
100 chf
27.02.2020

Didier Benoist
100 chf
27.02.2020

François Savioz
100 chf
27.02.2020

Nicolas Jacquier
100 chf
27.02.2020

Dominique Moray Collard
100 chf
29.02.2020

Corine Zuber
100 chf
01.03.2020

Cyril Rey
100 chf
01.03.2020

Anonyme
100 chf
03.03.2020

Jérémie Pinotte
100 chf
04.03.2020

Ina Mo
100 chf
05.03.2020

Paul Bagnoud
100 chf
05.03.2020

Caroline Hirsiger
100 chf
06.03.2020

Nils Rykart
100 chf
11.03.2020

Loïc Gillioz
100 chf
14.03.2020

Lucas Constantin
100 chf
15.03.2020

Timothée de Riedmatten
100 chf
16.03.2020

Jonas Rey
100 chf
17.03.2020

Anonyme
100 chf
17.03.2020

Simon Manon Salamin
100 chf
18.03.2020

Vincent Micheloud
100 chf
19.03.2020

Axel Giottonini
100 chf
19.03.2020

Frédéric Marti
100 chf
19.03.2020

philippe durant
100 chf
19.03.2020

Denise Le Corre
100 chf
20.03.2020

Anonyme
100 chf
22.03.2020

Anonyme
100 chf
22.03.2020

Loïc Rousselot
100 chf
22.03.2020

Johanna Stritt
100 chf
22.03.2020

Patti Steele Rey
100 chf
18.03.2020

Anonyme
75 chf
06.02.2020

Guillaume David
75 chf
07.02.2020

Anne Arnoux
75 chf
08.02.2020

Christele Begg
75 chf
08.02.2020

Anonyme
75 chf
08.02.2020

Elodie Calais
75 chf
12.02.2020

Anonyme
75 chf
19.02.2020

Joaquim Monte
75 chf
02.03.2020

Monica Namy
75 chf
06.03.2020

Anonyme
75 chf
07.03.2020

Rod Nanchen
75 chf
16.03.2020

Laetitia Schmidt
75 chf
17.03.2020

Lucien Brantschen
50 chf
05.02.2020

Vincent Savoy
50 chf
05.02.2020

Julie Stanojlovic
50 chf
07.02.2020

Anonyme
50 chf
12.02.2020

Salomé Robyr
50 chf
12.02.2020

Institut Evasion
50 chf
12.02.2020

Caroline Roduit
50 chf
15.02.2020

Institut Evasion
50 chf
23.02.2020

Julie Vadé-Marcelino
50 chf
10.03.2020

Anonyme
50 chf
17.03.2020

Vincent Rey
50 chf
17.03.2020

Laura Mudry
50 chf
18.03.2020

François Favre
50 chf
18.03.2020

Marc Fournier
50 chf
21.03.2020

Aurélie Genolet
50 chf
21.03.2020

Anonyme
50 chf
15.03.2020

Alexandre Stasi
25 chf
03.02.2020

MARIE-HELENE IMFELD
25 chf
18.02.2020

Pascal Hottinger
25 chf
20.02.2020

Laurence Lopes
25 chf
20.02.2020

Clément Gillioz
25 chf
27.02.2020

Line Stoppa
15 chf
18.03.2020

Kozue Mariéthoz
10 chf
05.03.2020

Financement


Montant atteint
30'800
CHF
Contributeurs
135
Campagne de financement terminée
Les contributions

Votre contrepartie
Reçois une carte postale de remerciements manuscrite avec un lot de graines de tournesols cultivées par nos soins.
Votre contrepartie
Viens inscrire ton nom et prénom sur le mur communautaire de la cidrerie avec photo souvenir et apéro.
Votre contrepartie
Reçois 1 bouteille de 0.75L nominative de la cuvée spéciale crowdfunding avec un mot de remerciements manuscrite.
Votre contrepartie
Pour les 5 ans à venir, une bouteille 0.75L pour les fêtes de fin d'années t'est réservée.
Votre contrepartie
Reçois un kit de 4 bouteilles de 0.33L venant d'une collaboration spéciale avec Levatura. Deviens spécialiste du développement des levures sélectionnées en dégustant ce kit et en donnant tes retours qui nous sont importants.
Votre contrepartie
Réserves pour les 3 ans à venir 3 bouteilles à venir chercher à la cidrerie avec un apéro à la clef.
Votre contrepartie
Profites d'un panier valaisan chargé de bonnes garnitures locales qui s'accompagnent au mieux avec deux bouteilles 0.75L de cidre Wildhorn millésime 2019.
Votre contrepartie
Viens rencontrer d'autres membres de la communauté et participe à la production du millésime 2020 avec un repas typique inclus (inscription pour 1 personne).
Votre contrepartie
Viens avec tes amis rencontrer d'autres membres de la communauté et participe à la production du millésime 2020 avec un repas typique inclus (inscription pour 5 personnes).
Votre contrepartie
Assieds-toi à la table décisionnelle des "Chevaliers de Wildhorn" pour déguster en avant-première et à vie tous les millésimes et donner ton avis autour d'un repas festif.
Votre contrepartie
Reçois un bar surprise Wildhorn en barrique, artisanal et garni avec pyrogravure du logo, des remerciements et du nom de l'acquéreur.
Votre contrepartie
Deviens "Chevalier de Wilhorn" et personnalise entièrement une cuvée de 1'500L, avec à la clef l'accompagnement de la production pour apprendre les bases de la fabrication d'un cidre. 300 bouteilles de cette cuvée te seront réservées.