Des cuisines pour se rassembler
On est bien dans le pétrin
En Suisse, 42% de la population adulte est en surpoids, dont 10% obèse quand environ 19% de enfants et adolescents sont en surpoids ou obèses.
A cette statistique réjouissante, s'ajoutent 2,6 millions de tonnes de déchets alimentaires produits chaque année, dont les deux tiers sont évitables.
À la vue de ses chiffres, il semble important que les communautés locales s’investissent activement pour promouvoir une alimentation saine et durable.
Car, le monde gastronomique gargouille de citoyens engagés qui défendent une alimentation saine et durable, qui rapprochent les gens et les cultures et qui se battent corps et âme pour diminuer le gaspillage alimentaire.
Malheureusement, ils n’arrivent pas à diffuser leurs messages par manque de structure adaptée à leurs besoins.
On mets les mains à la pâte
Chefs en Cuisine est un projet biennois qui vise à soutenir ces héros dans le développement de leur passion et ainsi favoriser la sensibilisation des individus, la promotion d’une alimentation durable et l’encouragement de la diversité culturelle : nous souhaitons donner vie à un espace parfaitement adapté pour cuisiner et partager en groupe dans un environnement chaleureux et laisser libre cours à sa créativité.
L’espace sera constitué de deux cuisines totalement aménagées et accessibles aux personnes à mobilité réduite, disponibles à la location.
Le premier espace, appelé Atelier culinaire, est organisé pour que 12 personnes puissent cuisiner ensemble et manger ensuite leurs préparations.
Le second espace, appelé Atelier dégustation, est adapté pour qu’une personne cuisine et puisse recevoir 10 personnes et faire déguster ses préparations. Il est également doté d’un système vidéo prêt à immortaliser vos meilleures recettes et moments partagés.
Avec en cerise sur le gâteau
En offrant aux individus un espace où ils puissent échanger autour des sujets alimentaires, nous espérons non seulement soutenir l’activité des entrepreneurs du domaine mais aussi initier un maximum de personnes à la cuisine durable, contribuer à une réduction massive du gaspillage alimentaire dans la région biennoise, briser la glace entre les cultures et encourager l’ouverture d’esprit et la tolérance.
Mais pour y arriver, nous avons besoin de votre aide !
Lancer un projet qui nécessite une infrastructure particulière demande toujours des ressources financières importantes. C’est pourquoi Chefs en Cuisine a besoin de vous!
On mets les petits plats dans les grands
Pour monter deux cuisines totalement aménagées, nous dépendons entièrement des soutiens privés.
Le but de la collecte est de nous permettre de transformer des anciens bureaux en Maison d’expériences et de découvertes culinaires. Le coût des deux cuisines, dont une XXL, totalement équipées respectant les normes en vigueur coûte environ 110'000 CHF (plans de conception, équipements de cuisson, frigorifiques, rangements, plans de travail, lavage, extraction, montage) auxquels s'ajoutent la mise aux normes électrique et la création d'un système d'évacuation d'eaux (environ 25'000 CHF combinés). Nous avons également environ 15 000 CHF de frais d'aménagement divers (vaisselle complète pour 60 personnes, matériels de cuisson, matériel de pâtisserie, matériel de cuisine divers, tables, chaises, décorations).
Le budget total avoisinne les 150 000 CHF. Notre apport sera d'environ 75 000 CHF et nous ferons un prêt classique de 50 000 CHF.
Tout a été pensé pour que tout le monde puisse passer un moment en cuisine tout confort en tout convivialité.
Si vous souhaitez connaître le détail précis du financement, n’hésitez pas à nous contacter.
Nos contreparties
Nous souhaitons vous faire découvrir nos cuisines et l'étendu de l'offre proposée.
Les événements ouverts à tous
- La fête d'inauguration aura lieu grâce à ton soutien dans le courant du premier trimestre 2020
- Les présentations d'un expert culinaire auront lieu les midis en semaine ainsi que le samedi matin.
- Les dégustations des saveurs du monde auront lieu les derniers dimanches du mois.
- Les cours de cuisines auront lieu les soirées en semaine et le samedi après-midi.
Plus que des contreparties pour soutenir le projet, nous souhaitons vous offrir des occasions de créer des souvenirs pour la nouvelle décennie.
Que ce soit pour noël, la saint valentin ou encore un anniversaire, vous avez l'opportunité d'offrir
- un moment de complicité avec un cours de cuisine
- un moment de découverte avec une dégustation des saveurs du monde
- un moment d'apprentissage de qualité avec une présentation d'un expert culinaire
- un moment de convivialité avec un apéro privé
- un moment exclusif avec un Chef avec le cours privé
- un moment de partage avec une privatisation des cuisines
Les abonnements
Nous proposons des abonnements à tous ceux qui souhaitent développer leur activité culinaire et profiter du soutien de professionnels.
Un abonnement vous offrira, entre autres :
- 20% de réduction sur la location des cuisines
- la co-diffusion de votre communication
- 1 séance photo avec photos retouchées à la clé
- l'intégration à une communauté qui se réunit pour cuisiner
Les goodies
Si vous êtes trop loin pour venir profiter de nos événements, vous pouvez toujours porter les couleurs de Chefs en Cuisine avec un tote-bag, un mug et un tablier.
N'hésitez pas à nous contacter par email pour toute information complémentaire concernant les contreparties.
On fera pêter les bulles
L’ouverture des Cuisines est prévue dans le courant du premier trimestre 2020, à la Rue de Morat 7 à Bienne.
Pour plus d'informations, contactez-nous par email ou suivez-nous sur notre page Facebook / Instagram ou sur notre site.
helene@chefsencuisine.ch
https://chefsencuisine.ch/
Émely Steegstra
750 chf
13.01.2020
Marietha COCO
500 chf
09.12.2019
Rony MOULIN
330 chf
09.12.2019
Jean-Marc Jurkovitz
200 chf
17.12.2019
Maud Buren
150 chf
09.12.2019
Alícia Olo Martinez
150 chf
12.12.2019
Michael Coco
150 chf
12.12.2019
Marion Savioz
100 chf
09.12.2019
Marie-Sophie Lagorio
100 chf
10.12.2019
Séverine Gclr
100 chf
10.12.2019
Marie-Sophie Lagorio
100 chf
10.12.2019
Lucie Baude
100 chf
15.12.2019
Nathalie Grossen
100 chf
17.12.2019
Claire McKinney
100 chf
13.01.2020
Steve Blank
100 chf
22.01.2020
Ariane Grandjean
100 chf
23.01.2020
Borjana Fermaud
100 chf
03.01.2020
claude manuel dousse
100 chf
09.12.2019
Serge Versille
50 chf
09.12.2019
Perrine Prieur
50 chf
09.12.2019
Sébastien Gianini
50 chf
11.12.2019
Anonym
50 chf
29.12.2019
Anonym
50 chf
29.12.2019
Marine Andreoletti
50 chf
09.01.2020
Marie-Mélissa Moulin
50 chf
15.12.2019
Kimble Woodworth
50 chf
14.12.2019
Laurie Monder
50 chf
09.12.2019
Tamayana Béguelin
50 chf
09.12.2019
Thibaud Lefranc
50 chf
09.12.2019
Thomas BEYDON
50 chf
10.12.2019
Delphine Gambaiani
50 chf
11.12.2019
Zoe Mezin
50 chf
12.12.2019
Luc de Schietere
50 chf
17.12.2019
Cécile Girardin
50 chf
17.01.2020
Giovanni Gorgone
50 chf
22.01.2020
Géraldine Kobel
50 chf
22.01.2020
Peggy RUBINI
50 chf
27.01.2020
Santiago Vila Bastos
45 chf
12.01.2020
Mélanie Zemmouri
30 chf
09.12.2019
Jessica Slongo
30 chf
09.12.2019
Laura Montavon
30 chf
19.01.2020
Jennifer ALEGRE
30 chf
09.12.2019
Tamayana Béguelin
30 chf
09.12.2019
aline adamski
30 chf
12.12.2019
aline adamski
30 chf
12.12.2019
Anaïs Français
30 chf
15.12.2019
Etienne Maillefer
30 chf
06.01.2020
Alison Meier
30 chf
19.01.2020
Isabelle Tomassi
30 chf
23.01.2020
cécile contipelli
25 chf
09.12.2019
Sandrine Piriou
25 chf
09.12.2019
Marie-Noëlle Schmidt
25 chf
09.12.2019
Max Sanvice
25 chf
12.12.2019
Carolyn Moncel
25 chf
18.12.2019
Christophe de Bourmont
25 chf
22.01.2020
Christophe de Bourmont
25 chf
22.01.2020
Tamayana Béguelin
20 chf
09.12.2019
Magali Hahn
20 chf
09.12.2019
Maria Zioga
20 chf
13.12.2019
Aurelie Beney
20 chf
13.12.2019
Finanzierung
Betrag erreicht
4'910
CHF
Beitragszahler
60
Finanzierungskampagne abgeschlossen
Die Beiträge
Ihre Gegenleistung
Tote-bag Chefs en Cuisine
Ihre Gegenleistung
Mug Chefs en Cuisine
Ihre Gegenleistung
Invitation à la fête d'inauguration (1 pers)
Ihre Gegenleistung
Présentation d'un expert culinaire (1 pers) - au choix en fonction du programme de l'année
Ihre Gegenleistung
Invitation à la fête d'inauguration (1 adulte + 1 enfant)
Ihre Gegenleistung
Présentation d'un expert culinaire (1 adulte + 1 enfant) - au choix en fonction du programme de l'année
Ihre Gegenleistung
Tablier Chefs en Cuisine
Ihre Gegenleistung
Dégustation des saveurs du monde (1 pers) - au choix en fonction du programme de l'année
Ihre Gegenleistung
Dégustation des saveurs du monde (1 adulte + 1 enfant) - au choix en fonction du programme de l'année
Ihre Gegenleistung
Cours de cuisine (1 pers) - au choix en fonction du programme de l'année
Ihre Gegenleistung
2 heures d'essai des cuisines
Ihre Gegenleistung
Cours de cuisine (1 adulte + 1 enfant) - au choix en fonction du programme de l'année
Ihre Gegenleistung
Demi-journée privatisée dans l’Atelier Dégustation
Ihre Gegenleistung
3 mois d'abonnement
Ihre Gegenleistung
Demi-journée privatisée dans l’Atelier Culinaire
Ihre Gegenleistung
Journée privatisée dans l'Atelier Dégustation
Ihre Gegenleistung
6 mois d'abonnement
Ihre Gegenleistung
Journée privatisée dans l'Atelier Culinaire
Ihre Gegenleistung
Apéro dinatoire privé pour 10 personnes
Ihre Gegenleistung
1 an d'abonnement
Ihre Gegenleistung
Soirée privatisée avec un Chef pour 6 personnes